Шашлык из шампиньонов: интересные рецепты
>
Слово «шашлык» ассоциируется у нас с мясом – горячим, сочным, с чуть заметной кислинкой! Ну, в крайнем случае, с рыбой – замоченной и приготовленной на шампуре или решетке.p>
Между тем, ингредиентов, из которых можно сделать вкусный и необычный шашлык, существует великое множество! И один из этих ингредиентов – это всем хорошо известные грибы шампиньоны.
Как же сделать вкусный шашлык из шампиньонов?
Шашлык из шампиньонов «Сочный»
Чтобы сделать сочный шашлык из шампиньонов, Вам понадобится:
- 0,5 кг грибов шампиньонов (лучше крупных),
- 200г майонеза,
- соль,
- черный перец
Тщательно промойте и почистите шампиньоны, сложите их в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу и добавьте майонез. Майонез может быть любой – дорогой или дешевый – неважно. Кстати, шашлык из шампиньонов получается сочнее и вкуснее с жидким майонезом, так что выбирайте майонез пожиже.
Майонез должен обволакивать грибы, лежащие в кастрюле. После добавления всех ингредиентов встряхните кастрюлю с будущим шашлыков из шампиньонов несколько раз и оставьте мариноваться: минимум на час, максимум – на ночь.
Жарить шашлык из шампиньонов нужно как обычный шашлык, только следите, чтобы грибы не подгорели. Подавать сочный шашлык из шампиньонов можно с чесночным соусом, который делается по такому рецепту: густой майонез смешать с измельченным чесноком и зеленью, поперчить и смешать все ингредиенты.
Шашлык из шампиньонов «С поджаркой»
Чтобы сделать шашлык из шампиньонов «С поджаркой», Вам понадобится:
- 600 г шампиньонов,
- 150 г копченого или соленого шпига,
- 5 помидоров,
- 3 головки репчатого лука
Помойте, почистите шампиньоны и обдайте их кипятком. Если грибы очень крупные, можете порезать их вдоль на 2-3 части. Тонко нарежьте шпиг и помидоры, а лук порежьте кольцами.
Теперь нужно нанизать на шампуры такой шашлык из шампиньонов, чередуя грибы, шпиг и овощи. Жарить шашлык из шампиньонов над углями около 5 минут.
Шашлык из шампиньонов «Пикантный»
Чтобы сделать пикантный шашлык из шампиньонов, Вам понадобится:
- 1 кг шампиньонов,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 1 ч.л. приправы хмели-сунели,
- 1 ч.л. молотого черного перца,
- 1 ст.л. соли
Промойте и очистите шампиньоны от пленок, оставьте их обсыхать и приготовьте маринад для шашлыка из шампиньонов. Для этого смешайте оливковое масло с черным перцем и приправой, добавьте соль. Залейте шашлык из шампиньонов маринадом и оставьте на 1-2 часа. Жарить шашлык нужно около 5 минут над раскаленными углями.
Шашлык из шампиньонов «С ароматными травами»
Чтобы сделать шашлык из шампиньонов с ароматными травами, Вам понадобится:
- 600 г крупных шампиньонов,
- 1 крупный помидор,
- 1 пучок ароматных трав (кинза, базилик, укроп, кервель и т.д.),
- 4 зубчика чеснока,
- 50 г растительного масла без запаха,
- 50 г воды,
- 1 ч.л. уксуса,
- соль по вкусу
Хорошенько вымыть шампиньоны, очистить от пленок и проколоть их зубочисткой в нескольких местах. Добавить к шампиньонам измельченный чеснок, мелко нарезанные помидор и ароматные травы. Залить будущий шашлык из шампиньонов растительным маслом, уксусом и водой, добавить соль. Перемешать все ингредиенты и оставить шашлык из шампиньонов мариноваться на 2 часа, периодически перемешивая.
Жарить шашлык в течение 10-15 минут над горячими углями.
Шашлык из шампиньонов «По-китайски»
Чтобы сделать шашлык из шампиньонов «по-китайски», Вам понадобится:
- 1 кг шампиньонов,
- 100 г соевого соуса,
- 2 ст.л. майонеза,
- соль по вкусу
Помойте, почистите от пленок и положите в миску крупные шампиньоны. Добавьте к шампиньонам соевый соус, соль и майонез. Такой шашлык из шампиньонов должен мариноваться около 2 часов, после чего грибы можно насаживать на шампуры и жарить на горячих углях около 15-20 минут.
Шашлык из шампиньонов «Со сливочным маслом»
Чтобы сделать шашлык из шампиньонов со сливочным маслом, Вам понадобится:
- 1 кг свежих шампиньонов,
- 100 г сливочного масла,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу
Тщательно промойте и очистите шампиньоны, слегка посолите их и поперчите, а пустоту под шляпками грибов заполните размягченным сливочным маслом. Нанижите шашлык из шампиньонов на шампуры и жарьте над раскаленными углями около 15 минут.
Шашлык из шампиньонов – это необычное блюдо, которое можно употреблять даже в пост! Запаситесь интересными рецептами шашлыка из шампиньонов – и можете быть уверены, что пикник пройдет весело, а Ваши гости будут поражены новым поворотом в «шашлычном деле»!
Источник: posobie.info
WOMAN'BOOK №466