Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 09.05.2024, 01:48
Приветствую Вас Гость
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Мой сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Шампиньоны по-каталански
10:05
 

Шампиньоны по-каталански

Шампиньоны по-каталански

А что такое вообще «по-каталански»? Есть такой в Испании исторический регион – Каталония. Так вот каталонцы готовят очень вкусные маринованные грибы. Прежде, чем подавать к столу это блюдо, грибы проходят очень долгий путь приготовления. В них добавляют специальные специи, ряд других немаловажных ингредиентов, варят их. В общем, одной фразой здесь не рассказать. Да и зачем рассказывать? Сейчас мы сами попробуем и приготовим шампиньоны по-каталански.

Ингредиенты для приготовления шампиньонов по-каталански:

  1. Шампиньоны свежие (средних размеров) – 250 грамм
  2. Масло растительное – 100 миллилитров
  3. Лук репчатый – 1 штука
  4. Чеснок – 4 зубчика
  5. Лавровый лист – по вкусу
  6. Приправа базилик – по вкусу
  7. Приправа розмарин – по вкусу
  8. Приправа эстрагон – по вкусу
  9. Вино сухое белое – 200 миллилитров
  10. Вода очищенная – 200 миллилитров
  11. Петрушка свежая – по вкусу

Для соуса:

  1. Уксус бальзамический или лимонный сок – 2 столовые ложки
  2. Горчица – 1 чайная ложка
  3. Масло оливковое – 2 столовые ложки
  4. Перец черный молотый – по вкусу
  5. Соль – по вкусу

Инвентарь для приготовления шампиньонов по-каталански:

  1. Глубокий казан
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Салатница
  5. Глубокая кастрюля
  6. Чесночница или мелкая терка
  7. Глубокая тарелка
  8. Блюдце
  9. Плита
  10. Столовая ложка
  11. Деревянная лопатка
  12. Глубокая миска
  13. Чайная ложка

Приготовление шампиньонов по-каталански.

Шаг 1: измельчаем лук и чеснок

Измельчаем лук

Ну, для начала необходимо мелко измельчить лук и чеснок. Для этого берем разделочную доску, нож и чесночницу. Лук очищаем от шелухи и хорошо промываем под проточной холодной водой.

Измельчаем чеснок

Чеснок также очищаем от шелухи и с помощью чесночницы его измельчаем. Если под рукой не нашлось этого инструмента, тогда можно воспользоваться обыкновенной ручной мелкой теркой или просто ножом. Выкладываем измельченный компонент в блюдце.

>

Шаг 2: тушим измельченные ингредиенты

В казане пассеруем измельченные ингредиенты

Ставим на средний огонь казан и выливаем в него растительное масло. Как только оно начнет нагреваться, выкладываем в емкость лук и начинаем процесс пассерования. Обратите внимание – ни в коем случае не зажариваем ингредиент! После добавляем измельченный чеснок и специи. Что касается приправ. Можно добавлять какие хотите добавки, главное – чтобы они давали приятный аромат и вам это нравилось. В моем случае я добавила лавровый лист, измельченные базилик, розмарин и эстрагон. Приятно, что на сегодняшний день в продуктовых магазинах на полках всегда есть богатый выбор всевозможных специй. Поэтому, вы в любом случае найдете там и что-нибудь по вкусу для себя. Все ингредиенты хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и несколько минут тушим.

>

Шаг 3: продолжаем процесс пассерования

Добавляем в казан вино и воду

Теперь в казан выливаем очищенную воду и сухое белое вино. Винный напиток можно взять любой торговой марки или даже собственного изготовления. Главное – чтобы вино было сухим. Когда мы смешали все компоненты, хорошо перемешиваем еще раз лопаткой и доводим до кипения.

>

Шаг 4: добавляем в смесь шампиньоны

Моем под водой грибы

Для начала промываем грибы под проточной теплой водой. Не поленитесь и хорошо руками помойте каждый шампиньон. Неважно, какие вы приобрели грибы, будь то выращенные в теплице или в лесу. В любом случае на них остается грязь и песок, а это в последствие испортит вкус, и на зубах будут попадаться крупинки песка. После отрезаем огрубевший кончик ножки.

Добавляем в казан шампиньоны

Выкладываем целые шампиньоны в казан к нашей смеси лука, чеснока и специй и варим в ней ровно 5 минут. После отставляем емкость с ингредиентами в прохладное место и даем время остыть.

>

Шаг 5: готовим соус

Смешиваем все компоненты для соуса блюда

Чтобы наши грибы получились действительно по-каталански необходимо приготовить специальный соус из смеси специальных ингредиентов. Берем салатницу и выливаем в нее столовой ложкой уксус. При этом берем именно бальзамический уксус. Так как это особый вид виноградного уксуса, который имеет кисло-сладкий привкус. Родина его изобретения – симпатичный итальянский город Модена. Ну, а если вы не нашли такую приправу, тогда можно ее заменить обычным лимонным соком, выжатым из цитруса. Туда же добавляем чайной ложечкой горчицу, желательно классическую, две столовых ложки оливкового масла и по желанию, если грибы у вас получаются не очень острые и соленые, черный молотый перец и соль. Все хорошо перемешиваем чайной ложкой до образования однородной массы.

>

Шаг 6: подаем шампиньоны по-каталански

Измельчаем петрушку

Наше блюдо практически готово. На разделочной доске мелко рубим зелень петрушки.

Готовые шампиньоны по-каталански

Остывшие шампиньоны выкладываем в салатницу. Внимание – не забудьте выложить и оставшуюся на дне казана гущу. Ведь без нее это будет уже другое блюдо. И поверх грибов выкладываем измельченную петрушку. Аккуратно перемешиваем все чайной ложкой и оставляем на некоторое время, для того, чтобы шампиньоны еще немного помариновались.

Приятного вам аппетита!

>

Советы:

– Если вам не по душе соус в шампиньонах по-каталански, его можно заменить на другие ингредиенты, которые в сумме будут давать также приятный аромат и привкус. Например, это может быть мед, любой другой уксус или томатная паста.

– Рекомендую использовать именно грибы шампиньоны, так как они очень нежные и хорошо маринуются. Помимо этого в них содержится много полезных и питательных элементов, а это и белки, и углеводы, и комплекс витаминов и минералов.

– Если вы не любите очень острые блюда, тогда обязательно придерживайтесь пропорций, когда будете делать соус. Можно уменьшить количество горчицы и чеснока.

Просмотров: 218 | Добавил: owarsoned | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz