Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Вторник, 21.11.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Мой сайт
Главная » 2013 » Февраль » 10 » Самый древний рецепт: шашлыку исполнился миллион
05:00
 

Самый древний рецепт: шашлыку исполнился миллион

Фото: allmoldova.com

Древние люди научились готовить мясо на огне и углях около 1 млн лет назад - к такому выводу пришла группа археологов из Университета Торонто и Еврейского Университета в Иерусалиме. Ученые обнаружили угли и обгорелые кости в пещере Вондерварк, расположенной на юге Африки. Аналогичное современному шашлыку блюдо и очаг были найдены в 30 м от входа в жилище.

По предположениям исследователей, люди пришли в эту пещеру примерно 2 млн лет назад, а позже они научились собираться вокруг очага, тем самым развивая свои социальные навыки, организовывать первые кухни и подвергать пищу термической обработке, вялению и засушиванию. Умение делать запасы еды (как мяса, так и овощей) сыграло ключевую роль в эволюции, сообщили ученые, отметив, что приготовленные блюда гораздо калорийнее сырых.

По словам одного из археологов, Криса Органа, им удалось установить, что навыки термообработки пищи привели к постепенному уменьшению размера зубов человека. Ученые полагают, что такая трансформация произошла в силу отстуствия необходимости усиленно пережевывать пищу. Жареные и пареные продукты питания гораздо мягче, чем сырые, которыми раньше питался человек. Впрочем, добавил исследователь, легче в этом плане стало жить лишь мужчинам, поскольку приготовлением пищи занимались женщины.

Наступившие солнечные дни так и приглашают открыть сезон пикников, приготовив это древнее, но очень актуальное и любимое многими сегодня блюдо. И чтобы современным женщинам все же жилось легче, чем нашим далеким прапрапрабабушкам, будем продолжать утверждать, что

шашлык женских рук не терпит.

Признанный кулинар, Борис Бурда утверждает, что все дело здесь, главным образом, в маринаде. «Шашлыком мы считаем маринованное мясо на вертеле. Мне зрители присылают любопытнейшие рецепты маринования, например в томатном соусе. Или в горчице, разведенной пивом до консистенции очень жидкой сметаны. Или маринование мяса в кислом молоке.

Детство я провел в Баку и очень

люблю мариновать мясо в гранатовом соке. Считаю, это лучший маринад

для мяса. А уваренный сок гранатов нар-шараб – лучший соус для шашлыков, как из мяса, так и из рыбы. Можно мариновать в лимонном соке, в сухом вине, причем идет дискуссия – в красном или белом.

А вот шашлыки из курятины – это преступление. Курица ведь тоща, мясо ее нежирное. О шашлыке прекрасно сказал Похлебкин: чтобы мясо было готовым, но не сгорело снаружи, для этого оно должно быть пропитано соками и жиром. Куриное же мясо плотненькое, оно плохо пропитывается маринадом».

Фото: Flick/by mac.black

Не столь категоричен Бурда по отношению к мясу индюшки, особенно из Израиля - там вывели индюка со столь жирным красным мясом, что оно прекрасно годится для шашлыка.

Не стоит забывать и о других продуктах, которые можно приготовить на тлеющих углях. Такие морские обитатели как: морской гребешок, креветки, раки, кальмары, лангусты, мидии, моллюски и еще множество экзотических морских особей можно отлично приготовить на барбекю, гриле или на мангале над раскаленными углями. Панцирь, защищающий приготавливаемое блюдо, смягчает жар углей, от которого мясо становится более ароматным с особо нежным вкусом.

Есть обязательное правило, которое касается морепродуктов, особенно этот акцент делаем на замороженном продукте – держать их в кипятке в течение нескольких минут.

Фото: Flick/by MakaDeKeyzer


Так же можно приготовить шашлык вегетарианский, то есть из овощей. Во-первых, такой шашлык очень вкусный, во-вторых – полезный и, в-третьих, низкокалорийный. Такой шашлык можно сделать из помидор, моркови, картофеля, лука, шампиньонов и чеснока, молодые баклажаны и кабачки лучше не использовать. Картофель в шашлыке использовать лучше не чищенный, так как кожура запекается, а под ней сохраняется калий.

Фото: Flick/by Dontknowy

Секреты и хитрости маринада у каждого поклонника барбекю свои, но есть основные правила приготовления сочного шашлыка:

  • Над раскаленными углями должно быть не меньше 15см;
  • Посуда для маринования должна быть стеклянной, глиняной или эмалированной;
  • Шампура или решетку сначала нагревайте, смазав их растительным маслом;
  • Решеткой лучше воспользоваться для жарения цыпленка, рыбы или котлет;
  • При жарении мяса поливайте смесью воды и маринады или воды с лимоном, пропорция 1х1;
  • Кусочек сливочного масла сделает теплый шашлык сочнее;
  • Куски равномерные – 2-2,5см;
  • Чем меньше огонь, тем больше дыма, а значит вкуснее шашлык;
  • Не переворачивайте мясо больше двух раз – пересушите;
  • Мясо готово, если сок при надрезе прозрачный, если красноватый - надо еще подержать, если сока нет, то пересушили мясо;
Дрова не должны быть из: сосны, пихты, клена, тополя, рябины, акации, вяза, ольхи, ели, ясеня.

Отлично подойдут все фруктовые деревья. Благодаря абрикосу получите сладковатый вкус и нежный аромат. От сливы угли будут стойкими и горючими. Прекрасными углями послужит яблоня. Слива будет по аромату сильнее яблони, но не сравниться с ароматом вишни. Фантастический аромат у мяса получиться, даже если к углям подбросить немного поленьев вишни.

Желаем вкусного открытия сезона пикников и сочности вашему шашлыку!


Здесь обобщены новости TVNET, которые читатели чаще всего публиковали на facebook.com. Авторизируйтесь на facebook.com, чтобы узнать, что интересует Ваших друзей!

Просмотров: 157 | Добавил: owarsoned | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz