Этот рецепт я использую уже несколько лет. И не только для шампиньонов. В частности, очень вкусными получались грибы горчаки (или горькушки - у нас их называют и так, и так). Правда, в отличие от шампиньонов "некультурные" грибы следует хорошенько проварить (а иногда и предварительно вымочить) перед маринованием, можно даже несколько минут варить вместе с маринадом.
Маринованные шампиньоны
Для большой майонезной баночки (около 900 мл. вместимостью) я беру около 600-700 граммов шампиньонов. Чтобы правильно выбрать грибы, надо смотреть на несколько признаков. Я уже писала в одном из предыдущих рецептов, что мой отец работал одно время в штольнях, выращивал эти чудные грибочки. От него я и узнала, как правильно их выбирать.
Во-первых, грибы не должны быть большими. Огромные снежно-белые шампиньоны - это продукт, скорее всего, не наш. А всем известно, какого качества еду везут теперь к нам братья-поляки, турки и прочие. Правда, мицелий для грибов, произрастающих в отечественных штольнях, тоже везут из-за рубежа. Но тут уж ничего не поделаешь, хотя бы процесс выращивания контролируют наши люди.
Во-вторых, шляпки грибов должны прилегать к ножкам. Если видна тёмная "гармошка" - значит товар, как говорил один из булгаковских персонажей, "второй свежести". Срезы ножек не должны быть сильно потемневшими, равно как и шляпки. И последнее, но очень существенное при выборе шампиньонов для заготовки в маринаде, - размер. Грибы должны быть небольшими (учитывая, что во время варки они немного уменьшаются в размерах), чтобы в баночке они были целыми. Целые грибочки более эстетичны.
Итак, грибы хорошо промываем. В кастрюле кипятим воду и, заложив грибы, варим минуты 4. Отваренные шампиньоны сцеживаем и закладываем в банку.
Теперь приготовим маринад. На поллитра воды берём 1 столовую ложку соли (щедро) и 2 столовые ложки сахара. Засыпаем в закипающую воду, также добавляем 2 лавровых листика, несколько горошков чёрного перца (можно и молотый). Когда рассол закипит, снимаем его с огня, добавляем уксус (я не люблю, когда он сильно чувствуется, поэтому добавляю 1 столовую ложку, но здесь дело вкуса) и 2 столовые ложки растительного масла.
Далее маринад заливается в банку с грибами, которая затем закрывается. Через некоторое время, когда банка остынет, её можно поставить в холодильник. Начинать есть грибы можно уже через 1,5-2 суток.
Кстати, маринад перед заливкой в банку лучше попробовать. Если на ваш вкус чего-то не хватает, можно добавить.
Маринованные шампиньоны с луком