Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Вторник, 21.11.2017, 23:53
Приветствую Вас Гость
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Мой сайт
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Как вырастить шампиньоны
16:02
 

Как вырастить шампиньоны

Как вырастить шампиньоны

Грибы - это естественный и полезный продукт, подаренный нам природой. Однако не только природа может дать нам возможность пользоваться этим замечательным продуктом. Зная некоторые хитрости, мы вполне можем вырастить самостоятельно такие грибы, как шампиньоны.

Приготовление компостаШампиньоны

Шампиньоны выращивают в компосте. Но как правильно приготовить компост? Все начинается с лошадиного навоза и соломы. Здесь крайне важно соблюдать правильный баланс влаги и воздуха. Для этого компост переворачивают для насыщения воздухом и поливают каждый день в течение недели. Эти несложные операции активизируют множество химических и биологических процессов. В компосте образуется аммиак, растут и размножаются полезные микроорганизмы. Выделяется тепло.

Чтобы шампиньоны активно росли, в компосте должно содержаться не менее 2% азота. Для этого в компост добавляется куриный помет, содержащий большое количество азота. Для улучшения структуры компоста и нейтрализации кислотности добавляется гипс. Через 1-2 недели, в зависимости от созревания компоста, его отправляют в компостер, где происходит перемешивание и насыщение кислородом. После этой процедуры, компост имеет шоколадно-коричневый цвет и пахнет аммиаком.

Далее компост пастеризуют с целью уничтожения вредных насекомых и их яиц. В процессе пастеризации компост, в течение 8 часов, выдерживают при температуре 58 градусов по Цельсию. Затем в течение 5 дней при температуре 45 градусов по Цельсию.

После этой процедуры компост в течение нескольких дней постепенно охлаждают до температуры 25 градусов по Цельсию. Микроорганизмы, в это время, превращают аммиак в азотный белок – питательное вещество для грибов. Компост готов.

Выращивание грибницы

В компост высеивают зерна пшеницы с привитой грибницей. Тонкая, белая паутина выступает в роли корней будущих шампиньонов. Сверху компост покрывается слоем почвы и торфяного моха. Грибница впитывает воду из почвы и питательные вещества из компоста.

Примерно через 2 недели появляются крошечные грибочки. Они быстро растут, удваиваясь в размерах каждые сутки. Все это происходит в относительной темноте. Зеленым растениям нужен солнечный свет для фотосинтеза хлорофилла, а грибам нет.

Шампиньонам нужен воздух, так как они вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ.

Сборщики грибов должны быть очень осторожными, чтобы не повредить грибницу. Если оставить ее нетронутой, то каждые 3-5 дней будет пускать ростки новая партия грибов, и так в течение 3 недель.

Собранные грибы на 30 минут кладут в холодильник, при температуре чуть выше ноля, для того чтобы остановить процесс роста.

Грибы взвешивают и раскладывают по контейнерам шляпками вверх. Контейнеры накрывают перфорированным пластиковым покрытием, чтобы грибы могли дышать. Это обеспечивает их долгое хранение.

С момента подготовки компоста до упаковки готовых шампиньонов прошло около 12 недель.

Ссылки по теме

Просмотров: 95 | Добавил: owarsoned | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz