Как правильно готовить шампиньоны: простые и быстрые рецепты — Рецепты
Опубликовано в Кулинария
Шампиньоны — довольно частый гость на нашем столе. И сегодня мы поговорим о том, как правильно их готовить. Ведь если к дикорастущим грибам мы относимся с определенным недоверием (часто, кстати, вполне обоснованно), то выращенные на специализированном предприятии шампиньоны вполне безопасны. А пользы от них намного больше, чем от их лесных собратьев.
Прежде всего, они содержат много растительного белка, и в то же время в них мало калорий, поэтому их по достоинству оценят те, кто придерживается поста или соблюдает диету. Во-вторых, в шампиньонах присутствуют незаменимые для человека аминокислоты, а также микроэлементы, витамины А и В, натрий, калий, фосфор и такие вещества как лизин и аргинин, благотворно влияющие на умственную активность. Снижение уровня холестерина в крови, предупреждение инфаркта и заболеваний сердечно-сосудистой системы — все это также относится к преимуществам этих грибов.
Дело за малым – узнать, как готовить шампиньоны. На самом деле это не так уж сложно, а количество блюд с этими дарами природы ограничивается только вашей фантазией. Например, самая простая идея, которая превратит обычный завтрак в изысканную трапезу – это добавить шампиньонов в обычный омлет.
Однако об этом позже. Начнем с того, как их следует выбирать. Как правило, они бывают белого оттенка, реже розового, а их шляпки отличает характерный матовый блеск. По этому признаку легко отличить несвежие шампиньоны – они теряют цвет, становятся более темными.
Что касается размера гриба – то все зависит от того, как готовить шампиньоны. Если вы хотите приготовить крем-суп – лучше выбрать более крупные грибы, у них более насыщенный аромат. Если же планируете замариновать их – берите мелкие, они и на тарелке лучше смотрятся, и консистенция у них более плотная.
Следует учесть, что они практически на 90 % состоят из воды и только на 10 % из белка. Именно поэтому важно знать не только, как готовить шампиньоны, но и как их мыть. Дело в том, что за вкус и аромат этих грибов отвечают специфические белки – албумины, которые хорошо растворяются в воде. Они придают грибному бульону насыщенный вкус. Но в то же время из-за этого свойства албуминов шампиньоны нельзя долго мыть – аромат перейдет воде.
Что ж, теперь можно переходить непосредственно к кулинарным экспериментам. Те, кто хорошо знают, как готовить шампиньоны, могут вам сказать: эти грибы хороши в любом виде и прекрасно сочетаются с огромным количеством продуктов и специй.
Самый простой способ готовить шампиньоны – это замариновать. Причем это легко сделать самим, а получится значительно вкуснее, чем готовые закуски, продающиеся в магазине.
Маринованные шампиньоны – это просто и вкусно! И главное – их можно готовить без уксуса!
На 500 г грибов вам понадобится 0,5 стакана растительного масла (подсолнечного или оливкового). Вместо уксуса нужно добавить сок одного лимона. И, конечно, не забываем о приправах. Если вы готовите маринованные грибы в качестве закуски к мясным блюдам, то вам понадобится:
- 1-2 зубчика чеснока,
- 3-4 зонтика гвоздики,
- 5-7 горошин душистого перца,
- тимьян, чебрец, орегано, душица.
Маринованные шампиньоны могут быть отличной закуской и к рыбным блюдам. Однако в этом случае в качестве приправ лучше использовать цедру лимона, а также зелень укропа.
Итак, из растительного масла, лимонного сока и специй — сделать маринад. Грибы опустить в кипящую подсоленную воду. Добавить соль, перец и варить около 10 минут. После этого откинуть их на дуршлаг, а потом – промыть холодной водой. Крупные экземпляры порезать на 2-4 части. Затем их нужно положить минут на 15-20 в маринад – и блюдо готово!
Еще одну закуску можно готовить из свежих шампиньонов (разумеется, их нужно очень тщательно промыть). Причем делается все очень быстро и просто. Шампиньоны нужно очень мелко порезать – лучше измельчить их в блендере практически до состояния каши. В полученную массу в равных пропорциях добавляются также очень мелко рубленные маслины и шпинат. Перемешиваем – и холодная закуска готова.
Эти грибы очень хорошо сочетаются с маслинами – убедитесь в этом сами, приготовив оригинальный салат с бобами и шампиньонами.
Вам понадобится:
- 10 крупных шампиньонов,
- 1 банка маслин без косточек
- 1 стакан бобов
А для заправки:
- 2 столовые ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного),
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- соль, перец, зелень –по вкусу
Бобы нужно предварительно сварить (чтобы было быстрее, можно оставить их на ночь в холодной воде). Как и в предыдущем рецепте, грибы опускаем в кипящую соленую воду, варим 8-10 минут, промываем, охлаждаем. Затем режем их на тонкие пластинки (вдоль волокон). Маслины можно нарезать соломкой. Готовим салатную заправку из лимонного сока и растительного масла. Соединяем грибы, бобы и маслины, поливаем их заправкой и тщательно все перемешиваем. Подаем в красивом керамическом салатнике.
Приятного вам аппетита!
Источник:
Похожие записи: