Ну, то что успела собрать...
Самый простой и классический вариант:
Натереть изнутри гуся сухим измельченным майораном и нафаршировать неочищенными половинками яблок, удалив из них косточки.
С яблоками и миндалем:
3 очищенных яблока, 3 ст/л нарубленного миндаля, 1 пучок нарезанного майорана.
С яблоками, изюмом и орехами:
Кисло-сладкие яблоки крупно нарезать, смешать с измельченными грецкими орехами и распаренным изюмом. Из специй – тимьян и перец.
С яблоками и апельсинами:
3 яблока нарезать ломтиками, посыпать корицей, анисом и сбрызнуть лимонным соком. 2 апельсина очистить и порезать ломтиками. Смешать яблоки с апельсинами 1 ст/л меда.
Классика советской кулинарии – с яблоками и хлебом:
Яблоки очистить и нарезать маленькими квадратиками, посыпать сахаром и корицей. Пшеничный хлеб нарезать такими же квадратиками, замочить в смесь яиц и молока. Размоченный хлеб залить растопленным сливочным маслом. Смешать яблоки с подготовленным хлебом. По количеству ингредиентов – яблок взять по весу в два раза больше сахара.
Яблоки с картофелем и изюмом:
У яблок удалить сердцевину, нарезать дольками. Смешать с дольками картофеля и распаренным изюмом, солью и специями.
Чернослив с яблоками и апельсинами:
2 стакана разделенного на половинки чернослива, 2 очищенных, крупно порезанных яблока, 2 стакана крупно порезанного красного лука, 2 апельсина. Для фарша смешать яблоки, лук, чернослив, мякоть одного апельсина и 2 ст.л. апельсинового сока. Соком второго апельсина, смешанным с солью и перцем, натереть гуся изнутри.
Рис с вишней:
Отварить рис (1 стакан), смешать его с нарезанными вишнями (125 гр.), дроблеными грецкими орехами (1/2 стакана), нарезанным луком (1 шт.), тертым сыром (1/2 стакана), петрушкой (1 ст/л), яйцом, солью и перцем.
Печень с орехами:
Количество ингредиентов дано для индюшки. Для гусика взять чуть-чуть поменьше (Кстати, я обычно беру столько сколько написано, а если в гусика все не умещается, из остатков фарша жарю печеночные котлетки. Получаются замечательные котлетки с ореховым привкусом.) Растолочь в пасту ядра грецкого ореха (400 гр.), добавить к ним 400 гр. протертой телячьей печени, 200 гр. размоченного в молоке хлеба, 3 сырых яйца, 50 гр. слив.масла, лимона, 3-4 ст/л сахара, 1/3 ст. муки.
Мандарины с шалфеем:
Смешать мелко натертую кожуру 2 крупных мандаринов, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, по 1 ч.л. сухого шалфея, соли и перца. Натереть этой смесью гуся снаружи и изнутри, а сами мандарины, разделенные на дольки, поместить внутрь.
Абрикосы с орехами
Из банки с консервированными абрикосами слить сироп, порезать плоды кубиками. Залить 6 стаканов белых сухариков чашкой растопленного сливочного масла. Добавить абрикосы, по стакану измельченных грецких орехов и белого изюма, соль, перец и смесь приправ для птицы по вкусу.
Оригинальная начинка из сухарей:
100 гр. панировочных сухарей, 100 гр. муки, кусочек дрожжей величиной с орех, 2 яйца, мелко нарубленные птичьи потроха, 1 ч/л майорана, цедра лимона на кончике ножа, 1 небольшая натертая луковица, порошок карри на кончике ножа, 1 ст/л мелко нарубленной зелени петрушки, 2-3 ст/л сметаны или несладкого йогурта, соль, перец.
Развести дрожжи в теплой воде, добавить молоко, яйца, сухари, специи и пряности, все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, добавить сметаны или йогурта.