Рецепты
Ну что, раз уж я задалась целью, буду публиковать и пробовать избранные рецепты из моего любимого паблика) С непременным обязательством поднимать свою ленивую жопу и через день готовить что-то новенькое! Пока хочется китайской кухни и немного фьюжн. Ввела новые тэги для рецептов - menu для еды и drinks для напитков. Постараюсь расставить их во всех уже существующих постах, ыыыы..
Во-первых, хороший паблик с низкокалорийными рецептами (подсказанный мне здесь же в дневе, сложу здесь, чтобы не потерять): тут Во-вторых, здесь будут собираться разные кулинарные ништяки, которые я либо уже готовила и мне понравилось, либо буду готовить в дальнейшем (ибо красивая еда - наше всё))
Рецепты взяты из пабликов в неизменном виде, я всегда немного модифицирую технологию под степень жесткости своей диеты (например, начисто убираю подсолнечное масло отовсюду, заменяю часть муки на отруби, стараюсь не использовать сахарозаменитель и пр.), но публиковать здесь буду в общем виде, для удобства, отталкиваться легче от оригинала. Калории тоже не пишу, потому что все равно считаю их каждый раз индивидуально, в зависимости от количества продуктов. Например, вот, дивный one-shot рецепт, набор компонентов - только считайте количество и не увлекайтесь с орехами

1) Рис с креветками и тофу

Итак, на 4 порции (1 порция – 1 стакан креветок и 1/2 стакана риса): 2 стакана пропаренного длиннозерного риса (можно взять в пакетиках – 2 пакетика) 200 г сыра тофу 4 стакана очищенных креветок 1 столовая ложка соуса чили 2 чайные ложки кунжутного масла (факультативно) 1 большой сладкий перец 2 большие луковицы 1 столовая ложка натертого свежего имбиря Пара кусочков ананаса в собственном соку соевый соус Способ приготовления: 1. Отварите рис до готовности. Отложите в сторону; 2. Тофу промокните бумажным полотенцем и нарежьте кубиками; 3. Нагрейте кунжутное масло в большой сковороде на среднем огне. Потушите по отдельности тофу и креветки по 3 минуты, постоянно перемешивая. Затем тофу и креветки отложите в сторону; Я обычно тушу на воде, без масла в антипригарном воке. 4. Слегка припустите в том же масле лук, перец, имбирь и ананасы (сок из ананасов предварительно слейте!) в течение 2 минут. Добавьте чили, креветки и тофу, подлейте немного ананасового сока, и потушите еще 1 минуту; 5. Разложите рис по тарелкам. Сверху на рис, выложите овощи с креветками и тофу. Полейте блюдо соевым соусом. Примечание: Если вы придерживаетесь строгой диеты, то вам скорее всего придется пропустить пункт 3 и 4. Добавляйте эти продукты в блюдо в свежем виде, креветки в отварном.
Рис с креветками обладает кисло-сладким вкусом, имбирь придает ему аромат и не дает быть пресным. Блюдо очень полезное и содержит большое количество белка.
2) Летний лед Офигенно красивая и стильная штука, я просто добавляю в воду и пью. Вызываем весну)

Что нужно: 100 г ягодной смеси (малина, клубника, черная и красная смородина) 0, 5 лимона или лайма листики свежей мяты Что делать: Лимон или лайм нарезать тонкими ломтиками. В каждое отделение контейнера для замораживания положить несколько ягод, ломтик лимона или лайма, листик мяты. Залить водой и заморозить в морозильнике. Затем лед извлечь из контейнера, переложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Такой лед прекрасно сочетается с коктейлями, фруктовыми соками и летними пуншами.
3) Летние желейные грейпфруты 2 столовые ложки желатина (можно использовать агар) 1 столовая ложка ванильного сахара 1 столовая ложка сахарной пудры черника или клубника мед свежевыжатый сок апельсиновый свежевыжатый сок грейпфрута корки грейпфрута
4)Легкий десерт "Арбузные дольки" из яблок и йогрта Что надо: Яблоко зеленое Йогурт (без добавок) Ягода(малина, клубника) Сахарная пудра (по вкусу) Желатин - 1 пакетик (20 г) Шоколад дольки (зернышки) Сок 1/2 лимона Что делать: Шаг 1. Ягоды размять и перемешать с йогуртом. Туда же добавить лимонный сок и сахарную пудру(можно и без нее). Желатин предварительно подготовить в соответствии с инструкцией, добавить к йогурту. Шаг 2. Яблоки разрезать пополам, и вырезать середину, так чтобы получились чашечки, полить соком лимона. Наполнить половинки яблок смесью йогурта и желатина, добаввить шоколадную стружку (зернышки арбуза) и убрать в холодильник до застывания.
5) Перепелиные яйца в гнездышках из шампиньонов Очень милый, оперативный и полезный снэк, частенько фигачу такую парочку штук в духовке по утрам, пока иду в душ) Что надо: Крупные/средние шампиньоны Столько же по количеству перепелиных яиц Зелень, соль Факультативно: сыр, каперсы, ветчина и пр. Что делать: Грибы помыть, оторвать ножку, разбить в шляпку яйцо и запечь в духовке в течении 15-20 минут. Солю я уже готовое блюдо у себя в тарелке, а можно и в процессе приготовления. Если шляпки не очень большие нужно ложечкой расширить углубление или просто взять перепелинные яйца. Можно разнообразить это блюдо добавив под яйцо ветчину, сыр, зелень и пр.
Выглядят очень забавно, прям оживший индастриал

6) еще одна вариация на Яичные гнезда

Берем 2 яйца. Аккуратно отделяем белки от желтков. Каждый желток отделяем в маленькую пиалу, а белки взбиваем с солью в крутую пену до пиков. Чтобы белки хорошо взбились, в них не должно быть частичек желтков, а посуда и насадки для миксера должны быть абсолютно сухими и без следов жира. Также лучше взбиваются белки комнатной температуры. Противень застилаем пергаментной бумагой, фольгой или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем на противень взбитые белки в виде двух "гнезд". Посыпаем "гнезда" сыром. В серединки "гнезд" кладем желтки. Помещаем в разогретую до 230 гр С духовку на 6 минут.
7) И мой любимый яичный рецепт, который готовил главный герой "V - значит "вендетта" *______* Яйцо в корзинке
 Что надо: 1 квадратный ломтик мягкого хлеба для тостов 5-6 г. сливочного масла (непременно сливочного, иначе вообще не айс, позвольте уж себе эти 60 кКал) 20 г молока 1 яйцо Смесь сухих травок/соль Как это обычно делаю я: Наливаю на дно сковороды воды, кладу туда маленький кусочек из общего кол-ва масла и накрываю крышкой. Хлеб пропитываю 20-ю граммами молока и кладу на сковороду, как только вода закипит и масло растает. Сверху на хлеб выкладываю остальное масло, делаю небольшое углубление в центре хлеба и разбиваю туда яйцо. Накрываю крышкой и даю запечься. Теоретически можно пару раз перевернуть и подпечь с обеих сторон, но не обязательно. Сверху посыпать специями.

8) Альтернатива майонезу - соусы и заправки
Заправка Green Возьмите: 100 г. зелени укропа 50 г. кинзы 1 стол. ложку сока лимона соль и сметану, смешанную с густыми сливками (по вкусу) Приготовление: Очень мелко рубленную зелень молодого укропа и кинзы взбейте в блендере со сметаной и сливками. Добавьте сок лимона и солевой раствор по вкусу, тщательно перемешайте, пробуя, чтобы не было слишком кисло или, наоборот, пресно. Щедро заправляйте этим витаминным соусом салаты, а также первые и вторые блюда.
Еще один травяной соус Возьмите: по 1 стол. ложке (с верхом) зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы, эстрагона (можно добавить и другую зелень) 0,7 л. йогурта немного сметаны по вкусу по щепотке сахара и соли 4 яйца, сваренные вкрутую Приготовление: Зелень мелко порубите и залейте йогуртом, соединив его со сметаной. Яйца протрите сквозь сито, смешайте с соусом и приправте сахаром и солью. Всю смесь взбейте миксером и поставьте на холод. Подавайте соус к горячему отварному картофелю, картофельным котлетам, отварному мясу или рыбе.
Соус "Тысяча островов" Возьмите: йогурт горчицу томат уксус специи оливковое масло.
Горчичный соус Возьмите: сладкую горчицу соевый соус винный уксус
Сладкий соус Возьмите: лимонный сок соль немного оливкового масла мед
Острый соус Возьмите: ст.л. сладкой горчицы ст.л. оливкового масла ч.л. соевого соуса ст.л. бальзамического уксуса
Если вы любитель лука, то вот такой рецепт: Миксером измельчаете головку лука и зубчик чеснока, солите, перчите по вкусу, смешиваете с натуральным йогуртом (500 грамм), небольшим количеством горчицы, добавляете еще пару ложек сметаны. Все перемешать.
И мои любимые альтернативы говномайонезу (который, впрочем, я все равно не люблю, но кому-то может пригодиться). Во-первых, это греческий йогурт. Попадается в магазинах редко, стоит дофига и на Кипре все равно вкуснее, но, тем не менее, это вещь! Во-вторых, самопальный травяной соус на основе йогурта: Взбить в блендере: Кинза 6 г. Базилик 17 г. Активиа простая без наполинтелей 130 г. (+ Морская йодированная соль)
9) Птичье молоко Надо: 5 белков 1\2 сок лимона 20 таб сахзама (перемолоть в муку) 1 ч. л. растворимого кофе 25 гр. желатина 150мл молока обезжиренного ароматизатор (у меня ромовый) чуть соли Что делать: желатин залить молоком, оставить набухать на 30 мин белки взбивать с щепоткой соли и лимонным соком в крепкую пену (в пластиковой посуде) и добавить перетертый сахзам кофе залить 2-3 ст. л. кипятка, оставить остывать желатин немного растопить в микроволновке, и остудить (если не остудить то белки от желатина отслоятся) добавить в белки желатин продолжая взбивать разделить белки на 2 части 1 часть вылить в посуду (пластиковую) смоченую водой. 2 часть смешать с кофе миксером и выложить сверху на белый слой поставить в холодильник на 1-2 часа приятного аппетита так как желатин холодный то все будет быстро застывать, я хотела сделать желтый лимонный слой но не успела)
10) Сырные шарики с виноградом и фисташками

Надо: Пачка сыра Филадельфия Гроздь винограда (выбирайте сорта без косточки) Стакан несоленых фисташек Что делать: 1. Очистить фисташки от скорлупы и шелухи. 2. Измельчить фисташки любым удобным для вас способом. 3. Помыть виноград и отобрать примерно одинаковые по размеру виноградины. "Запечатать" каждую виноградину в шарике из сыра филадельфия (предварительно охладите сыр, чтобы было легче с ним работать). 4. Готовые шарики обвалять в фисташковой крошке и отправить в холодильник на 20-30 минут. Подавать как закуску, десерт, или кушать просто так.
Ну и все компоненты я традиционно взвешиваю и считаю порционно на ДиОне, as usual.
|
|