sister_hood
Вторник, 02 Ноября 2011 г. 01:21 (
ссылка)
ВОПРОС:
- Везде указывают разную калорийность авокадо: и 118, и 280. Как же считать калории?
ОТВЕТ:
- Авокадо – самый хитрый фрукт в плане калорий. Всё зависит от сорта. Редкое авокадо ограничится калорийностью в 120 ккал. Только самое никудышное и сухое. Ведь этот фрукт за свою питательность попал в Книгу рекордов Гиннесса. В нём содержится 20-30% жиров, а значит, маслянистое авокадо может легко потянуть на 280 ккал. Если важно считать калории – берите ближе к среднему, например 200 ккал. Боитесь перебрать – считайте по максимуму.
ВОПРОС:
- Продавец на рынке предложил две травки: тимьян и чабрец. Разве это не одно и то же?
ОТВЕТ:
- Одно и то же. Просто тимьян – официальный, европейский вариант. Чабрец – российский, народный. Другое дело, что видов растения довольно много и они могут выглядеть по-разному. Чаще – с крошечными листочками, сидящими розетками на прямых стебельках. Травка полезная и приятная, а вот что у продавца на рынке было – загадка.
ВОПРОС:
- Слышала, что шампиньоны не надо мыть – просто обтирать влажной салфеткой. А как же микробы?
ОТВЕТ:
- Шампиньоны мыть не рекомендуется, потому что они, как, впрочем, и другие грибы, активно вбирают в себя воду, и в результате страдает вкус блюда. Если вы купили молодые, крепкие грибочки с закрытыми шляпками и собираетесь их подвергать тепловой обработке, то без мытья действительно можно обойтись. Легко отделяющуюся шкурку снимите ножом, обрежьте край ножки. Если же вы собираетесь употреблять шампиньоны сырыми в салате, то мойте как можно деликатнее. И помните: правила для гурманов далеко не всегда совпадают с правилами гигиены. Выбирайте, что вам важнее!